Websekolahindonesia.Com

Reference of School Website Developing A to Z

Infoflash

Setelah lebih setahun CMS Balitbang stagnan pada versi 3.5, pertengahan Desember 2012 telah diluncurkan versi terbaru yakni CMS Balitbang versi 3.5.2.  Versi terbaru ini bisa diunduh (download) pada halaman download

Home Tutorials Tutorial CMS Balitbang Pengaturan Menu CMS Balitbang
Pengaturan Menu CMS Balitbang •PDF• •Print• •E-mail•
•Written by Administrator•   
••Friday•, 15 •July• 2011 07:57•

Pada area admin CMS Balitbang terdapat fitur untuk mengatur menu.  Dengan fitur tersebut, seorang admin cms balitbang bisa membuat menu baru, menghapus dan mengedit menu yang sudah ada. Dalam mengedit menu, menu yang ada bisa ditetapkan apakah sebagai menu utama, atau sebagai sub menu dari menu utama, bahkan sub menu (submenu II) dari sub menu. Ada juga fasilitas untuk mengatur posisi dan urutan menu dan submenu.  Terdapat juga kolom untuk membuat link  (relative dan absolute link) yang akan menghubungkan menu tersebut dengan halaman internal atau website yang diinginkan. Sebagai contoh, akan dikemukakan cara mengedit menu elearning Moodle pada CMS Balitbang.

Secara default, CMS Balitbang memiliki menu elearning yang perlu diedit lebih lanjut sehingga bisa terhubung dengan website elearning (Moodle).  Asumsinya Anda sudah memiliki website elearning berbasis Moodle. Apabila belum, silahkan lihat tutorial Moodle dan Artikel Cara Mudah Mengembangkan Moodle dengan Layanan Hosting Gratis. Kalau website Moodle Anda sudah siap, langkah selanjutnya adalah mengintegrasikannya dengan CMS Balitabng. Silahkan ikuti poin-poin berikut ini:

 

1.  Kunjungi Area Admin CMS Balitbang dengan mengetik: http://localhost/webtemp/admin (server lokal) atau http://namasekolah.sch.id/admin.
2. Login sebagai administrator. Apabila username dan password belum pernah diubah, gunakan Username standar: admin dan Password:  admin


3. Klik Menu Setting Admin => Menu dan Profil


4. Setelah halaman yang berisi daftar menu terbuka, silahkan pilih menu yang akan diedit, dalam hal ini elearning (No. 10), klik icon editor khusus yang ada disebelah kanan.


5. Setelah halaman untuk mengedit menu elearning terbuka, perhatikan kolom Link (bawah), hapus tulisan : ../elearning/ ganti dengan alamat (url) website Moodle Anda, misalnya: http://wsi.edumoot.com.

Klik Simpan.

•Last Updated on ••Monday•, 18 •July• 2011 05:52••
 

•Comments•  

 
0 #1 TanyaBejo Kristanto •2011-10-23 23:47•
Yang Buat SMP ada nggak Pak..?
•Quote•
 
 
0 #2 web smpGanjar •2011-10-24 01:27•
mohon cms buat smp ! terimaksih
•Quote•
 
 
0 #3 RE: Pengaturan Menu CMS BalitbangMas UNJE •2011-10-24 08:50•
•Quoting Ganjar:•
mohon cms buat smp ! terimaksih

CMS Balitbang tidak khusus untuk SMK atau SMA saja meskipun contohnya adalah web SMA. Web tersebut bisa Anda atur menu, fitur dan tampilannya sesuai kebutuhan Anda. Kuncinya terletak pada kreatifitas web master. CMS Balitbang sudah digunakan oleh semua jenjang pendidikan:
1. SD, mis: http://sdnegeringampel01.sch.id/html/index.php
2. SMP, mis: http://smpn4mgl.sch.id/html/index.php
3. MTS, mis: http://mtspnmaos.sch.id/html/index.php
4. dll

Bila Anda butuh jasa pembuatan website sekolah, silahkan hubungi saya via email: mimosa_team@yah oo.co.id
•Quote•
 
 
+1 #4 asksmpGanjar •2011-10-24 15:48•
•Quoting Mas UNJE:•
•Quoting Ganjar:•
mohon cms buat smp ! terimaksih

CMS Balitbang tidak khusus untuk SMK atau SMA saja meskipun contohnya adalah web SMA. Web tersebut bisa Anda atur menu, fitur dan tampilannya sesuai kebutuhan Anda. Kuncinya terletak pada kreatifitas web master. CMS Balitbang sudah digunakan oleh semua jenjang pendidikan:
1. SD, mis: http://sdnegeringampel01.sch.id/html/index.php
2. SMP, mis: http://smpn4mgl.sch.id/html/index.php
3. MTS, mis: http://mtspnmaos.sch.id/html/index.php
4. dll

Bila Anda butuh jasa pembuatan website sekolah, silahkan hubungi saya via email: mimosa_team@yah oo.co.id



mohon maaf pa,karena blm masih banyak ilmu memahami kode program(php) hehe,ada sebagian yang ingin di cms itu saya modif,tp gk bisa caranya, sperti: menghapus /jurusan/program/keahlian,dll.. soalnya di smp tidak ada kelas jurusan seperti di sma,..
ia deh pa,ia pokonya makasih,dan mohon pencerahannya.
•Quote•
 
 
0 #5 RE: Pengaturan Menu CMS BalitbangAdministrator •2011-10-25 19:46•
•Quoting Ganjar:•
mohon cms buat smp ! terimaksih

Mas Ganjar dan teman-teman lain yang ingin tambahan ilmu tentang CMS BAlitbang bisa juga gabung ke http://groups.yahoo.com/group/Kajianweb_Balitbang
•Quote•
 
 
0 #6 Betabeta •2011-11-15 18:23•
CMS Balitbang cocok untuk pembuatan TA gak gan...
mohon solusinya..
maksih
•Quote•
 
 
0 #7 RE: Pengaturan Menu CMS BalitbangAdministrator •2011-11-15 19:08•
•Quoting beta:•
CMS Balitbang cocok untuk pembuatan TA gak gan...
mohon solusinya..
maksih

Tentu saja bisa, banyak hal yg bisa diteliti dr cms balitbang termasuk dr berbagai macam perspektif keilmuan: programming, manajemen pendidikan, teknologi pendidikan. Obyeknya bisa perangkat lunaknya atau web administratorny a (dah banyak sekolah yg pakai kok), pemakainya dll.
•Quote•
 
 
0 #8 betabeta •2011-11-15 20:31•
gan di CMS Balitbang editnya pake program apa ja gan??
ni lagi buat TA pembuatan web di sekolahku juga..
tolong gan
•Quote•
 
 
0 #9 RE: Pengaturan Menu CMS BalitbangAbu Ainy •2011-11-16 04:28•
•Quoting beta:•
gan di CMS Balitbang editnya pake program apa ja gan??
ni lagi buat TA pembuatan web di sekolahku juga..
tolong gan

Pake Notepad bisa, kalau mau pake perangkat lunak WYSIWYG Dreamweaver bisa
•Quote•
 
 
0 #10 RE: Pengaturan Menu CMS Balitbanghambali •2011-11-24 21:34•
mas... knp pada saat upload bahan ajar bisa, tp pada saatdi download filenya tidak di temukan?
•Quote•
 

Supported by:

Hosting Indonesia

TRANSLATOR

CHAT WITH WSI