Websekolahindonesia.Com

Reference of School Website Developing A to Z

Infoflash

Setelah lebih setahun CMS Balitbang stagnan pada versi 3.5, pertengahan Desember 2012 telah diluncurkan versi terbaru yakni CMS Balitbang versi 3.5.2.  Versi terbaru ini bisa diunduh (download) pada halaman download

Home Tutorials Tutorial CMS Balitbang Cara Upload CMS Balitbang ke Server Layanan Web Hosting
Cara Upload CMS Balitbang ke Server Layanan Web Hosting •PDF• •Print• •E-mail•
•Written by Administrator•   
••Tuesday•, 28 •June• 2011 12:52•

Setelah selesai mengerjakan web cms Balitbang di server web lokal (XAMPP) dan Anda beranggapan bahwa web Anda tersebut siap untuk di-publish ke internet, pekerjaan selanjutnya adalah mentransfer (upload) web tersebut ke server web internet (layanan webhosting). Dengan demikian web sekolah Anda akan dapat diakses oleh seluruh pengakses internet di seluruh dunia.

Tutorial kali ini akan menyajikan Cara Upload CMS Balitbang ke server web internet (layanan web hosting).  Untuk itu Anda diasumsikan sudah memiliki domain web sekolah dan memiliki akun hosting di salah satu layanan web hosting.  Meskipun cara-cara upload website ke server setiap perusahaan penyedia web hosting berbeda-beda, tapi tutorial ini akan menyajikan cara yang umum digunakan pada setiap layanan webhosting. Anda akan lebih mudah lagi memahami tutorial ini apabila anda menggunakan layanan web hosting sebagaimana diilustrasikan dalam tutorial ini.  Dalam hal ini kami menggunakan layanan webhosting dari Jagoanhosting.com.  Alternatif lain adalah layanan hosting dari Bali Orange Communication.

Secara umum tahapan-tahapan dalam mentransfer (upload) file-file website ke server web internet adalah sebagai berikut:

1. Membuat database website dengan terlebih dahulu login ke akun Cpanel yang disediakan penyedia layanan web hosting Anda.

2. Menyesuaikan konfigurasi dalam file-file website dengan konfigurasi dilayanan hosting: config.php (webtemp/lib) dan configMathMLEditor.xml (webtemp\tiny_mce\plugins\fmath_formula). (Lihat pada file install manual.txt cms balitbang)

3. Eksport database website yang ada di server lokal menggunakan phpmyadmin. (http://localhost/phpmyadmin)

4. Import database (file sql) yang dihasilkan pada tahap 3, lewat fitur phpmyadmin yang ada di akun Cpanel website (mis: http://sekolahanda.sch.id/cpanel)

5. Upload file-file website yang ada di server lokal (xampp/htdocs/webtemp) ke server web internet dengan menggunakan aplikasi ftp client (Filezilla)

•Last Updated on ••Wednesday•, 19 •December• 2012 06:01••
 

•Comments•  

 
0 #1 akmaldebayorakmal •2012-02-05 22:37•
bang, ane masi pemulai ingin coba web cms balitbang tapi ane gak bisa ke layanan hostingnya.
ane punya akun di 000webhost. apa saja yang perlu diedit dan tahapan uploadnya. makasi
•Quote•
 
 
+1 #2 akmaldebayorakmal •2012-02-05 22:46•
4. Import database (file sql) yang dihasilkan pada tahap 3, lewat fitur phpmyadmin yang ada di akun Cpanel website (mis: http://sekolahanda.sch.id/cpanel)

5. Upload file-file website yang ada di server lokal (xampp/htdocs/webtemp) ke server web internet dengan menggunakan aplikasi ftp client (Filezilla)

tanya:
apa nanti sql-cms.sql yang ada di paketan cms balitbang itu tetap diupload juga.
webtemp\tiny_mc e\plugins\fmath _formula hSIL EDITny ITU DITARUH DILUAR APA TETEP DIDALEM
•Quote•
 
 
+2 #3 RE: Cara Upload CMS Balitbang ke Server Layanan Web HostingAdministrator •2012-02-06 20:57•
•Quoting akmal:•
tanya:
apa nanti sql-cms.sql yang ada di paketan cms balitbang itu tetap diupload juga.
webtemp\tiny_mc e\plugins\fmath _formula hSIL EDITny ITU DITARUH DILUAR APA TETEP DIDALEM

1. Tidak perlu,file sql kan cuma diperlukan untuk buat database
2. Diluar dan di dalam apa masksudnya? hasil editannya mengganti file yang lama (menimpa file lama)
•Quote•
 
 
+1 #4 RE: Cara Upload CMS Balitbang ke Server Layanan Web Hostinghaldi •2012-03-15 16:23•
database yang mana yg di upload,, bingung krn kan yg di upload hrs ber akhiran sql
•Quote•
 
 
0 #5 RE: Cara Upload CMS Balitbang ke Server Layanan Web HostingAdministrator •2012-03-15 17:44•
•Quoting haldi:•
database yang mana yg di upload,, bingung krn kan yg di upload hrs ber akhiran sql
Kan ada satu file berekstensi sql: sql-cms.sql. Coba perhatikan baik-baik.
•Quote•
 
 
0 #6 eror pada functions_info.phpozyburn •2012-03-15 20:45•
saya mau tanya, cms udah saya upload, udah bisa diakses, tapi tiap kali upload foto di galeri foto, tampil eror seperti ini :
Warning: copy(../images/galeri/temp.jpg) [function.copy]: failed to open stream: Permission denied in /home/sdlbcne1/public_html/functions/functions_info.php on line 1785

mohon bantuannya...
terima kasih
•Quote•
 
 
0 #7 RE: Cara Upload CMS Balitbang ke Server Layanan Web HostingYe Alhadar •2012-03-16 09:54•
saya sudah hapus data siswa lama dan diganti dengan data siswa baru dan berhasil. tapi setelah saya lihat di tabel t_siswa ternyata data yang lama masih ada. Bagaimana cara supaya data yang baru saja yang tersimpan di t_siswa?
•Quote•
 
 
0 #8 footertrisapono •2012-03-16 10:23•
Mau tanya lagi nih bang naguib / admin. Kalo mau modifikasi footer di cms balitbang 3.5 gimana ya?
•Quote•
 
 
+1 #9 RE: Cara Upload CMS Balitbang ke Server Layanan Web Hostinghaldi •2012-03-16 11:09•
•Quoting Administrator:•
•Quoting haldi:•
database yang mana yg di upload,, bingung krn kan yg di upload hrs ber akhiran sql
Kan ada satu file berekstensi sql: sql-cms.sql. Coba perhatikan baik-baik.


maaf baru belajar,, saya udah berhasil instal dan edit2 di xampp, dan saya mau upload saya cari sql-cms.sgl itu tak ada mas
•Quote•
 
 
0 #10 Kolom Blog GratisLa Ode Sarfila •2012-03-29 16:42•
gimana cara mengganti user dan password admin
•Quote•
 

Supported by:

Hosting Indonesia

TRANSLATOR

CHAT WITH WSI