Websekolahindonesia.Com

Reference of School Website Developing A to Z

Infoflash

Setelah lebih setahun CMS Balitbang stagnan pada versi 3.5, pertengahan Desember 2012 telah diluncurkan versi terbaru yakni CMS Balitbang versi 3.5.2.  Versi terbaru ini bisa diunduh (download) pada halaman download

Home Tutorials Tutorial CMS Balitbang Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan Artisteer
Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan Artisteer •PDF• •Print• •E-mail•
•Written by Administrator•   
••Monday•, 27 •June• 2011 17:36•

Sebagaimana dikemukakan pada tulisan mengenai Cara Mengganti Template CMS Balitbang bahwa CMS Balitbang mempunyai 3 template bawaan, yakni art-alan (default), art-hijau, dan art-biru.  Di luar ketiganya, kita bisa saja membuat template lain sesuai keinginan dan kebutuhan masing-masing.  Artisteer sebagai perangkat lunak aplikasi pembuat template yang digunakan para pengembang CMS Balitbang, bisa juga digunakan dengan mudah oleh para pengguna. Caranya sebagai berikut:

1. Buka aplikasi Artisteer (Untuk Template CMS Balitbang Versi 3.5 gunakan Artisteer Versi 2.3.0.21098, sebaiknya jangan gunakan Artisteer Versi 3.+ karena file cssnya tidak sesuai).

2. Pilih HTML Page
Template CMS Balitbang

3. Pilih menu: Layout ==> Columns, pilih yang 3 kolom seperti gambar dibawah ini.
Template CMS Balitbang


4.  Pilih menu: Background untuk mengganti background template, pilih tampilan yang mana saja, seperti dibawah ini :
Template CMS Balitbang


5.  Pilih menu: Sheet ==> width, pilih yang 1000 pixels

6.  Pilih menu: Header ==> height , pilih yang 175 pixels.

7.  Pilih menu: Menu kemudian pilih menu styles sesuai keinginan anda, lihat gambar dibawah ini.
Template CMS Balitbang



8.  Pilih menu: Blocks seperti dibawah ini

Template CMS Balitbang
Pilih salah satu bentuk block (block Styles) yang akan ditampilkan pada template.

9.  Pilih menu: Color & Fonts, pilih salah satu komposisi warna yang ada.
Template CMS Balitbang


10. Perhatikan perubahan-perubahannya, silahkan bereksperimen sendiri dan lakukan modifikasi sesuai selera Anda, tetapi ada aturan yang wajib diikuti, yaitu point ( 3,5,6 ) wajib dilakukan dan tidak boleh memilih bentuk lain.


11. Ekspor ke bentuk html, pilih menu palet di kiri atas, kemudian pilih Export ==> HTML Page.
Template CMS Balitbang

12. Masukan nama folder untuk menyimpan file ekspor template, misalkan tempbaru seperti dibawah ini, dan klik Export
Template CMS Balitbang

 

Memasukan Template artisteer ke CMS Balitbang


1.  Buka folder yang telah tadi di ekspor, misalkan di C:\ . . . .\My Documents/Artisteer Templates 

2.  Copy folder tempbaru tersebut ke dalam folder temp di CMS Balitbang, seperti gambar dibawah ini

3.  Copy kan file index.tpl.htm di dalam folder art-biru atau di folder art-hijau ke dalam folder tempbaru

4.  Kemudian edit mengunakan notepad file config.php di dalam folder LIB untuk mengganti template nya

5.  Edit baris ke 15, ganti art-biru menjadi nama folder template yang tadi misalkan tempbaru.
Template CMS Balitbang


Menjadi seperti di bawah ini
Template CMS Balitbang

6.  Kemudian simpan file config.php ini. Lihat perubahan templatenya.

Catatan :
1.  Apabila posisi menu ingin diatas banner seperti gambar dibawah ini
Template CMS Balitbang

Maka copy file index.tpl.htm dari folder art-biru

2.  Apabila posisi menu ingin dibawah banner seperti gambar dibawah ini
Template CMS Balitbang

Maka copy file index.tpl.htm dari folder art-alan

•Last Updated on ••Tuesday•, 28 •June• 2011 13:08••
 

•Comments•  

 
+1 #1 RE: Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan ArtisteerFajrin •2011-06-28 13:57•
Dimana saya bisa mendowload Artisteer Versi 2.3.0.21098, klo ada yang tahu tolong kirimkan linknya ke email saya.
•Quote•
 
 
-2 #2 RE: Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan ArtisteerTemplate Web Sekolah •2011-06-28 19:59•
•Quoting Fajrin:•
Dimana saya bisa mendowload Artisteer Versi 2.3.0.21098, klo ada yang tahu tolong kirimkan linknya ke email saya.

Gitu aja kok repot, tanya sama mbah google dong!!
•Quote•
 
 
0 #3 Help Meandi •2011-07-14 00:49•
Pa... Saya Sudah buat Template Baru... Lalu Setelah Mengikuti Langkah-langkah diatas... saya coba ternyata Tampilan webnya.. malah berantakan (nggak teratur)... gimana tuh..??

Kira-Kira dimana Letak Kesalahannya...?? Apakah Di style CSS nya..??
•Quote•
 
 
0 #4 RE: Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan ArtisteerAdministrator •2011-07-14 05:50•
•Quoting andi:•
Pa... Saya Sudah buat Template Baru... Lalu Setelah Mengikuti Langkah-langkah diatas... saya coba ternyata Tampilan webnya.. malah berantakan (nggak teratur)... gimana tuh..??

Kira-Kira dimana Letak Kesalahannya...?? Apakah Di style CSS nya..??

Gunakan Artisteer Versi 2.3.0.21098, jangan pake versi terbaru (Versi 3) dan pastikan Anda bener-bener mengikuti petunjuk di atas!!
•Quote•
 
 
+2 #5 ganti headeredo •2011-08-06 11:50•
bagaimana cara mengganti tampilan gambar header dan cara agar ukuran gambar bisa di perbesar misalnya 1000 pixel 200 pixel
•Quote•
 
 
0 #6 RE: Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan Artisteermam •2011-10-20 16:28•
Mas pada saat pemilihan kolom itu saya ga pilih yang tiga kolom bisa ga? karena saya ingin tampilanya seperti blog.
•Quote•
 
 
0 #7 RE: Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan ArtisteerAdministrator •2011-10-20 18:51•
•Quoting mam:•
Mas pada saat pemilihan kolom itu saya ga pilih yang tiga kolom bisa ga? karena saya ingin tampilanya seperti blog.

Kalau demikian, Anda akan mengalami kesulitan, lihat poin no. 10 di atas.
•Quote•
 
 
0 #8 membuat templateRaden •2012-01-05 11:18•
Mas, kalau menggunakan artisteer 2.5.0.31067 bisa ga? soalnya sudah saya coba malah berantakan. Tolong dijelaskan tata letak article, sidebar, vertical menu supaya sama dg temp yang sudah ada pada cms balitbang.
makasih. :-)
•Quote•
 
 
0 #9 RE: Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan ArtisteerAbu iny •2012-01-06 18:48•
•Quoting Raden:•
Mas, kalau menggunakan artisteer 2.5.0.31067 bisa ga? soalnya sudah saya coba malah berantakan. Tolong dijelaskan tata letak article, sidebar, vertical menu supaya sama dg temp yang sudah ada pada cms balitbang.
makasih. :-)

Silahkan coba gunakan Artisteer Versi 2.3.0.21098
•Quote•
 
 
0 #10 RE: Cara Membuat Template CMS Balitbang dengan ArtisteerRaden •2012-01-09 10:57•
Masalahnya ya itu saya udah cari-cari di Google Artisteer yang vesi 2.3.0.21098 sudah dihapus link'y....
Kalau boleh saya minta dimana saya bisa dapatkan Artisteer vesi 2.3.0.21098 tersebut??
•Quote•
 

Supported by:

Hosting Indonesia

TRANSLATOR

CHAT WITH WSI