Websekolahindonesia.Com

Reference of School Website Developing A to Z

Infoflash

Setelah lebih setahun CMS Balitbang stagnan pada versi 3.5, pertengahan Desember 2012 telah diluncurkan versi terbaru yakni CMS Balitbang versi 3.5.2.  Versi terbaru ini bisa diunduh (download) pada halaman download

Home Tutorials Tutorial CMS Balitbang Cara Menginstall Script Web Sekolah: CMS Balitbang Diknas
Cara Menginstall Script Web Sekolah: CMS Balitbang Diknas •PDF• •Print• •E-mail•
•Written by Administrator•   
••Sunday•, 12 •June• 2011 20:07•

Tutorial ini menunjukkan cara menginstall CMS Balitbang Diknas Versi 3.5 pada server web lokal: XAMPP-WIN32-1.7.3. Dengan demikian Anda diasumsikan sudah paham dan sudah menginstall XAMPP. (lihat Tutorial Menginstall XAMMP)

Berikut tahapan dalam menginstall CMS Balitbang Diknas:
1. Setelah Anda mendownload CMS Balitbang, silahkan ekstrak script tersebut dan akan terlihat hasil ekstrak berupa file-file script yang tersimpan dalam folder webtemp. Tempatkan folder webtemp tersebut di folder htdocs-nya XAMPP. Lihat gambar berikut.


 


2. buka folder lib, dan edit file config.php menggunakan script editor (notepad/dreamweaver/frontpage/dll.). Ubah beberapa variable dalam file tersebut sesuai dengan konfigurasi server dan kebutuhan Anda. Secara default pada XAMPP, konfigurasi berikut ini dapat Anda gunakan.

Ads:

$webhost = "www.websekolah.sch.id"; //sesuaikan dengan alamat website yang akan digunakan
$webmail = "admin@websekolah.sch.id"; //alamat email admin
$nmsekolah = "SMA Negeri Y Bandung"; //sesuaikan nama sekolah Anda
$almtsekolah = "Jalan X No.20 Telp.022-60##### Bandung"; //sesuaikan
$jum_spp="125000"; //sesuaikan jumlah SPP
$jum_dsp="3000000"; //sesuaikan

//Database
$dbhost = "localhost";
$dbuser = "root";
$dbpasswd = ""; //password database, biarkan seperti ini (kosong) bila gunakan XAMPP default
$dbname = "webtemp"; //nama database
$dbprefix = "t_";

$alan = "../temp/art-alan/"; //pilihan folder theme (art-alan;art-biru;art-hijau)
$email1 = "alanrm82"; //ubah dengan id yahoo messenger admin Anda
$email2 = ""; //id yahoo messenger admin
$noacak = "82";
$kolom="3";
$versi="3.5";
$folderadmin="admin";
$multibahasa="tidak"; // diisi "ya" apabila akan dijadikan multi bahasa dan diisi "tidak" apabila tidak akan mengaktifkan multibahasa
$nmhost = "http://localhost/webtemp/"; // sesuaikan dengan URL domain website
// konfigurasi ID aplikasi Facebook
$appid = ''"; // contoh 169993669711223, biarkan tetap kosong apabila belum punya/gunakan id aplikasi facebook
$secret = ''"; // contoh 81158039568d1a5f8d7990b23232, biarkan tetap kosong apabila belum punya/gunakan id aplikasi facebook

Setelah mengedit file config.php, silahkan save.

3. Buat database di phpmyadmin  dengan nama database sama dgn di atas. Klik menu import,browse dan pilih file sql-cms.sql. Klik go, Maka database akan dieksekusi. Lebih jelasnya lihat video di bawah.


4. Sekarang buka website. Ketik alamat website pada browser: http://localhost/webtemp . Untuk halaman administrator ketik: http://localhost/webtemp/admin , user id= admin , password= admin

Catatan:
1. Buka file di folder webtemp\tiny_mce\plugins\fmath_formula, cari file configMathMLEditor.xml kemudian edit menggunakan notepad. Ubah tulisan seperti dibawah ini apabila file-file website sudah siap di upload ke internet webhosting
http://localhost/webtemp/tiny_mce/imageCapture.php
menjadi
http://nama domain anda/tiny_mce/imageCapture.php

2. Ketika file-file website di-upload ke server internet (web hosting), file-file tersebut tidak perlu ditempatkan dalam folder webtemp. Langsung saja upload isi folder webtemp dan tempatkan file-file tersebut di bagian root.

•Last Updated on ••Tuesday•, 26 •June• 2012 06:16••
 

•Comments•  

 
0 #1 Cara Edit footerAbu Qurratu •2011-06-21 16:36•
Bang, gimana cara mengedit bagian footer yang ada tulisan 'Website engine's code is copyright . . ."
•Quote•
 
 
0 #2 Re: Cara Edit Footer CMS BalitbangBelajar HTML •2011-06-21 17:18•
Tidak begitu sulit itu Abu, cari aja file index.tpl.htm di folder temp/art-alan atau temp/art-biru atau temp/art-hijau (pilih template yang sedang dipakai), buka file tersebut dengan editor, mis:note pad, cari teks yang ingin diedit. (hati-hati bagi yang belum tahu code html, ntar salah edit)
•Quote•
 
 
+2 #3 cara mengganti headerAbi Ziyad •2011-06-29 08:02•
Bang numpang tanya, cara mengganti header template bawaan CMS Balitbang dengan yang kita desain gimana caranya?
terima kasih atas pengetahuannya.
•Quote•
 
 
0 #4 bikin templateAbi Ziyad •2011-06-29 08:04•
satu lagi bang, template yang udah saya buat dengan artister ketika diterapkan di CMS Balitbang jadi berantakan, letaknya gak karuan... hehehe... gimana supaya akurat bang. tq
•Quote•
 
 
0 #5 RE: Cara Menginstall Script Web Sekolah: CMS Balitbang DiknasAdministrator •2011-06-29 11:38•
•Quoting Abi Ziyad:•
Bang numpang tanya, cara mengganti header template bawaan CMS Balitbang dengan yang kita desain gimana caranya?
terima kasih atas pengetahuannya.

Sebaiknya sih ganti header dengan artisteer supaya lebih leluasa mengeditnya, jangan lupa pake artisteer versi yang sesuai. Tapi kalo cuma mau ganti banner atas tokh, silahkan buka folder webtemp/images/banneratas/ cari file gbanner1.jpg (art-biru dan art-hijau) atau gbanner2.jpg (art-alan), hapus file tersebut dan ganti dengan file banner Anda yang baru dengan catatan :
1. rename file banner baru menjadi gbanner1.jpg (jika anda sedang memakai art-biru atau art-hijau) atau gbanner2.jpg (jika anda sedang memakai art-alan).
2. sesuaikan ukuran panjang dan lebar (pixels) antara banner yang lama dengan yang baru
•Quote•
 
 
0 #6 RE: Cara Menginstall Script Web Sekolah: CMS Balitbang DiknasAdministrator •2011-06-29 11:44•
•Quoting Abi Ziyad:•
satu lagi bang, template yang udah saya buat dengan artister ketika diterapkan di CMS Balitbang jadi berantakan, letaknya gak karuan... hehehe... gimana supaya akurat bang. tq

Pake artister versi yang sama dengan yang dipakai pengembang cms balitbang ketika membuat template cms balitbang. Selengkapnya lihat tulisan kami yang lain yang berjudul Cara membuat Template CMS Balitbang dengan Artisterr
•Quote•
 
 
+1 #7 Mujarab bang....Abi Ziyad •2011-06-30 18:25•
wah manjur dan mujarab obat yang abang berikan...... terima kasih banyak-banyak..... :)

satu lagi ni bang.... apakah template yang kita buat yang atau yang tersedia oleh CMS litbang bisa memuat jam animasi bang atau tampilan flash lainnya? tq
•Quote•
 
 
+1 #8 RE: Cara Menginstall Script Web Sekolah: CMS Balitbang DiknasTukan Oprek •2011-06-30 19:16•
Bisa•Quoting Abi Ziyad:•
wah manjur dan mujarab obat yang abang berikan...... terima kasih banyak-banyak..... :)

satu lagi ni bang.... apakah template yang kita buat yang atau yang tersedia oleh CMS litbang bisa memuat jam animasi bang atau tampilan flash lainnya? tq

Sy pikir bisa aja, cuman sy lihat template yang dibuat dgn artisteer scriptnya agak rumit, dan susah dioprek, paling tidak bagi saya yang pemula. Silahkan bereksperimen, Teman2 lain bisa berbagi !
•Quote•
 
 
0 #9 RE: Cara Menginstall Script Web Sekolah: CMS Balitbang DiknasAdministrator •2011-07-02 14:40•
•Quoting Abi Ziyad:•
wah manjur dan mujarab obat yang abang berikan...... terima kasih banyak-banyak..... :)

satu lagi ni bang.... apakah template yang kita buat yang atau yang tersedia oleh CMS litbang bisa memuat jam animasi bang atau tampilan flash lainnya? tq

Silahkan kunjungi Artisteer Web Designer Forums, diskusi ini mungkin bisa menjadi masukan bagi Anda : http://www.artisteer.com/?post_id=116464&p=forum_post&topicsPage=102&forum_id=20
•Quote•
 
 
+2 #10 gimana cara tambahin modul seperti di cms2 lain?Ardi •2011-07-05 03:49•
mas sya mw tanya nih, gmna caranya klo sya mw tmbhin login penerimaaan siswa baru, supaya bisa 1 paket. hehehe

kira2 tampilannya ngk jauh beda dri form isian member.
jdi mengisi formulir registrasi calon siswa dlu, stlah itu ketika di klik button proses. data hasil inputan td masuk ke database dlm bentuk tabel. dan dikemudian hari ketika admin membutuhkan data tersebut, data bisa dicetak langsung secara online. dan apakah itu butuh tabel sebyak tabel member, jika tidak sebanyak member kira2 brapa tabel ya syg butuhkan.
mklum mas msih awam, bru bljr web. hehehe :P
mohon bantuannya ya mas. klo bisa bntuk gmbarnya juga, dan bagaimana skripnya. trimakasih
•Quote•
 

Supported by:

Hosting Indonesia

TRANSLATOR

CHAT WITH WSI